La Fee Electricite
Я опять не знаю,что мне с этим делать,мне больно от того,что мне слишком хорошо...(с)
Я не знаю как мне написать про Париж, так как отчеты в стиле «В первый день я пошла в Лувр, а во второй – в Орсе» они конечно весьма информативны, но достаточно однообразны. Поэтому уже два дня я пишу-стираю, пишу-стираю, опять пишу…Надо было писать про Париж нейтральный отзыв, когда я побывала там первый раз и ничего не почувствовала, или восторженный – когда во второй раз полюбила его на пятый день пребывания там. А сейчас я не знаю что у меня к нему. Наверное, тепло, нежность и восхищение…

В одно из утр, причем очень раннее утро было на дворе, нас разбудила пожарная сигнализация. Она визжала просто душераздирающе. На часах пять утра, темень, а она воет. И вроде бы непонятно что делать. Но судя по реакции всех остальных, надо кидаться на выход. Но какой адекватности в это время можно ожидать от людей? Я бы лучше спать осталась, но под эти звуки спать просто нереально. Мама научена вечными пожарными тревогами на работе, поэтому берет паспорта и деньги. Ну а я решаю, что пока не завяжу хвостик на голове, никуда не выйду. В коридоре позабавили китайцы, которые ждут лифт, что бы спуститься с третьего этажа. Это все напоминает какое-то перемещение ежиков в тумане. Вообщем, пока мы спускались, выяснилось, что это ложная тревога. У лифтов внизу уже стоят китайцы с чемоданами, готовые вернуться в свои номера (когда они чемоданы то успели собрать?). Ну а мы пошли на улицу покурить и подышать утренним воздухом. Район Берси утром такой пустынный, свежий и намекающий, что пора идти гулять…Это конечно не главное приключение поездки, но забавно это все.


А в первый день я решила, что моя мечта – посетить музей почты. Он в районе вокзала Монпарнас и мы так удачно там оказались. Но вот то, что музей некоторое время назад оттуда переехал, почему-то никто не учел. Ладно, почту я люблю, карта есть, и на месте мне никогда не сидится, поэтому пошли на его поиски в другое место. И вот добрались. Намеков на музей – никаких (не считая музейную лавку). Все стрелочки ведут в темный переулок, увитый сухим плющом и состоящий из деревянных домиков. Из звуков там только глухие удары молотка о крыльцо – это какой-то угрюмый мужчина занимается ремонтом. Окна серые и с паутиной (то ли декорация, то ли так само получилось), на одном из них – картонная черная кошка. И тишина такая, каждый шаг слышится. Слабо верится что тут мой вожделенный музей. Но работники музейной лавки подтверждают, что он именно тут. Зашли в ту дверь, которая более всего напоминает на нам подходящую. Охранник подтвердил, что это реально музей, да еще и вход бесплатный (но я то помню, что он должен стоить около восьми евро). Успокоили только билетики, на них то точно написано, что это музей почты. Да желтый почтовый ящик на входе. Но вот после него начался неописуемый треш, из которого гипсовые человеческие органы на стене и почему-то запомнившиеся мне оленьи рога-самое мягкое. Вид у места дьявольский, поэтому быстренько договорились с мамой слинять оттуда, пока какое-нибудь мракобесье не началось. Как потом подсказал великий интернет – в музей почты временно служил площадкой, для размещения выставки, посвященной жертвоприношениям. Ну да, это только мы можем не попасть во Дворец Токио или там в Центр Помпиду, за то посетить выставку про жертвоприношения.


Но в этот раз мы реально решили обойтись без музеев, так как еще свежо воспоминание об огромной толпе народу в Музеях Ватикана, когда просто можно плыть и толпа сама вынесет тебя к Сикстинской Капелле. Это все бесспорно очень красиво, но я социофоб и эстет, и красотой надо любоваться, а не пытаться одновременно следить за своей сумкой, уворачиваться от несущихся туристов и созерцать творения Великих. Поэтому нашей целью с мамой было – гулять, гулять, гулять пока не устанут ноги, пить глинтвейн, пробовать пирожные, ходит по книжным магазинам, кататься на автобусах, опять гулять, фотографировать новогодние витрины, кормить птиц в парках и прочие вещи, которые позволяют почувствовать этот город. Я думаю, что в город можно влюбиться только тогда, когда ты с головой ныряешь в его атмосферу, чувствуешь себя немножечко местным жителем, ходишь по тем улицам, где нет толп туристов. А еще я могу полюбить город, встретив там ранее утро или гуляя вечером и ловя огни.

@темы: парижести